Вверх

Материнство на потом

В современном мире женщинам часто приходится выбирать между карьерой и желанием стать матерью. Некоторые решают повременить с рождением детей. Во многих странах уже давно технологии позволяют отложить на потом этот момент и заморозить свои яйцеклетки, чтобы воспользоваться ими в более зрелом возрасте, когда забеременеть самостоятельно, может, и не получится. О плюсах и минусах такой процедуры интервью с директором «Центра репродуктивной медицины», членом Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, Американского общества репродуктивной медицины, Европейского общества генетики человека Светланой ЖУКОВСКОЙ.

— Термин «отложенное материнство» не совсем корректный. Наиболее оптимальна здесь применяемая в англоязычной литературе формулировка «социальная криоконсервация». В ходе такой процедуры яйцеклетки женщины замораживаются (и для этого не нужны какие-либо медицинские показания) и хранятся до того момента, пока она не захочет стать мамой.

Криоконсервация по социальным показаниям разрешена во многих странах. Термин впервые появился в Японии в 2002 году, а в 2005м такая возможность была уже и у американских женщин, чуть позже — в странах Европы. У нас же пока согласно действующему законодательству вспомогательные репродуктивные технологии могут применяться только при наличии диагноза бесплодие. Проводить такую процедуру здоровой женщине без медицинских показаний сегодня мы не имеем права. В Бельгии, Норвегии, Великобритании тоже отсутствует перечень социальных показаний для криоконсервации ооцитов. Более того, юридически эта услуга запрещена в Австрии, Франции и на Мальте.

— Сейчас новая редакция Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» готовится ко второму чтению. В частности, предлагается дать возможность всем женщинам замораживать свои клетки на будущее и без медицинских показаний. Почему это так важно?

— Четкого списка показаний для социальной криоконсервации нет. Достаточно лишь желания женщины. Обстоятельства могут быть разные — отсутствие партнера, желание построить карьеру и отложить на потом возможность стать матерью. И такое право должно быть. Это очень важно для женщин, которые могут в будущем столкнуться с бесплодием, вызванным тяжелыми заболеваниями либо их лечением, например, в случае злокачественных новообразований. Благодаря методу криоконсервации женщина получает шанс забеременеть с использованием своей яйцеклетки и технологий ЭКО. Польза криоконсервации неоценима и в тех случаях, когда женщине предстоит хирургическое вмешательство на яичниках, есть предрасположенность к раннему климаксу.

— Действительно ли благодаря такому методу женщина может обмануть свои биологические часы и замороженные яйцеклетки гарантированно помогут забеременеть тогда, когда она этого захочет?

— В случае медицинских показаний — конечно, да. Консервация ооцитов для многих женщин с тяжелыми заболеваниями зачастую является единственным шансом родить генетически родного ребенка, из своей яйцеклетки. Но когда женщина, которая в принципе может забеременеть самостоятельно, решает прибегнуть к такому методу, она должна понимать и оценивать все свои шансы и возможные риски. Во-первых, ей предстоит пройти гормональную стимуляцию, а это, как известно, чревато достаточно серьезными осложнениями. Кроме того, забор яйцеклеток из яичников — это хирургическое вмешательство, которое выполняется под внутривенной анестезией. Здесь также есть риски осложнений. И женщина, способная родить самостоятельно, может оказаться на операционном столе, а то и вовсе вопрос деторождения для нее станет достаточно проблемным. Во-вторых, врачи должны говорить о том, какие шансы в будущем воспользоваться этими яйцеклетками и какова вероятность удачной беременности.

Приведу результаты исследований одного из ведущих мировых медицинских сообществ — Американского общества репродуктивной медицины. Вероятность наступления беременности при использовании криоконсервации ооцитов в программах ЭКО составляет всего 4,5 — 12% из расчета на одну яйцеклетку. Соответственно вероятность рождения живого доношенного ребенка также не превышает 12%. И это речь идет о женщинах до 38 лет. Важно понимать, что для женщины с диагнозом бесплодие ЭКО — единственный шанс стать матерью, когда другие методы лечения неэффективны. А если здоровая женщина заморозит свои яйцеклетки в молодом возрасте и захочет воспользоваться ими позже, невозможно гарантировать, что она забеременеет с первой же попытки ЭКО. Другой момент — если женщина к моменту разморозки своих яйцеклеток все еще способна забеременеть самостоятельно, она не сможет ими воспользоваться: ЭКО проводится только по медицинским показаниям при наличии бесплодия...

— Сегодня женщины все чаще решают не спешить с материнством или даже вовсе ставят под вопрос свое желание становиться матерью. Статистика свидетельствует: рожать стали позже. Если в 1990 году первенца рожали в среднем в 22, то сейчас — в 26 минимум. Не станет ли услуга «отложенное материнство» причиной того, что станут рожать еще позже?

— Когда мы говорим об «отложенном материнстве», происходит некая подмена понятий. К сожалению, некоторые врачи, рекламируя такую услугу, едва ли не дают женщине гарантию, что она может отложить вопросы материнства чуть ли не на неопределенно длинный срок. Однако это совсем не так, и подобные обещания — всего лишь маркетинговый ход. Более того, речь идет о нарушении законодательства, ведь такие вспомогательные репродуктивные технологии мы имеем право применять только по медицинским показаниям. Сегодня нельзя просто так прийти и заморозить свои яйцеклетки без определенных медицинских причин. Вот почему так важно использовать более корректное понятие — криоконсервация по социальным показаниям. Да, это хорошая подстраховка на тот случай, если у женщины есть риск столкнуться с бесплодием в будущем, но это отнюдь не стопроцентная гарантия успеха. И это ни в коем случае не должно быть коммерческим проектом, женщине надо предоставлять полную информацию об эффективности процедуры и о возможных осложнениях. Отдельно стоит сказать, что криоконсервированные яйцеклетки женщина может применить только для преодоления бесплодия в программе ЭКО. Использовать клетки, замороженные с целью сохранения репродуктивного потенциала, в качестве донорских невозможно — это противоречит Закону «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Каждая женщина вправе сама принимать взвешенное и осознанное решение, когда становиться матерью. Однако с медицинской точки зрения вероятность наступления беременности и ее неосложненного вынашивания уменьшается с возрастом. Уже после 35 лет значительно снижается количество и качество яйцеклеток, повышается риск пороков развития плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и многих других осложнений. Компетентный и добросовестный врач не станет рекламировать услугу «отложенное материнство» молодой здоровой женщине как единственно верный выбор. Право на социальную криоконсервацию должно быть, однако врачи обязаны максимальночестно объяснить все нюансы процедуры.

Источник: sb.by