Вверх

Диагноз «бесплодие» давно перестал быть приговором

«Кто-то скажет - научная фантастика, а мы просто помогаем парам стать счастливыми родителями»

Директор Центра репродуктивной медицины Жуковская С.В., врач высшей квалификационной категории, стаж работы в программах ВРТ более 20 лет. Является членом: Общества репродуктологов Европы, США, России, Международного общества предымплантационной диагностики.

О том, каким был день вчерашний, что сегодня собой представляет белорусская репродуктивная медицина, какое будущее ее ждет, мы беседовали с известным доктором, директором минского Центра репродуктивной медицины Светланой Жуковской.

- Светлана Викторовна, как начиналось развитие репродуктологии в Беларуси?

- Первым в мире ребенком, рожденным после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стала Луиза Браун. Ее рождение открыло новую главу в лечении бесплодия, а Роберт Эдвардс, британский ученый-физиолог, стал лауреатом Нобелевской премии.

В России первый ребенок после применения ЭКО родился в 1986 году, а в нашей стране - в 1995. История белорусской репродуктивной медицины началась в 1994 году, когда в Минске был открыт филиал чикагского «Института репродуктивной генетики» - «Центр репродукции и генетики». С 1995 года в Минске начали проводиться первые программы ЭКО, эффективность которых уже в первые годы работы составила 35 - 40%, что соответствовало мировым показателям.

26 ноября 1995 года можно считать профессиональным праздником репродуктологов Беларуси: в этот день рождены первые дети в нашей стране (и сразу двойня!), появившиеся на свет благодаря процедуре ЭКО, которую мы провели совместно с эмбриологами Чикагского института репродуктивной генетики.

Сотрудники нашего Центра были пионерами во многих направлениях вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): первые дети после ЭКО, внедрение в практику технологий ИКСИ, ИМСИ, тестикулярной биопсии, предимплантационной генетической диагностики, культивации эмбрионов до стадии бластоцисты, витрификация (быстрое и бережное замораживание) половых клеток и эмбрионов, криоконсервация единичных сперматозоидов и тестикулярного биоптата…

В 2002 году основная команда сотрудников, работающих со дня основания, приложила все усилия для того, чтобы открыть собственный, белорусский Центр репродуктивной медицины. Именно эти специалисты и работают в центре до сих пор.

- Какие методы репродуктивной медицины применяются в вашем Центре сейчас?

- На сегодняшний день в центре используются современные достижения репродуктивной медицины:

- ИМСИ - метод, при котором для оплодотворения эмбриолог выбирает сперматозоиды, используя оптическую систему с увеличением более чем в 6000 раз, что позволяет обеспечить высокий процент оплодотворения и наступления беременности при тяжелых формах мужского бесплодия.

- Аспирационная биопсия яичка и придатка - метод получения пригодных для оплодотворения сперматозоидов даже при крайне тяжелых формах мужского бесплодия. Аспирационная биопсия проводится более бережно, значительно легче переносится пациентами.

- Технология предимплантационной генетической диагностики с использованием молекулярно-генетического анализа NGS (next generation sequencing, высокопроизводительное секвенирование): методика, благодаря которой можно обследовать эмбрион на наличие тяжелых генетических заболеваний.

- Криоконсервация различными методами, в том числе витрификация - технология, позволяющая бережно заморозить половые клетки и эмбрионы, что дает возможность хранить их неограниченно долго. Наши сотрудники владеют техникой витрификации с 2009 года. А в 2010 году родились дети после размораживания женской половой клетки.

- Какова вероятность наступления беременности после ЭКО в Центре репродуктивной медицины?

- Это зависит от многих факторов - от возраста супругов, причины и длительности бесплодия, а также от длительности предыдущего лечения. Для женщин до 35 лет эффективность ЭКО составляет более 50%, от 35 до 40 лет - до 35%, после 40 лет - не более 10 - 15%. Результаты работы Центра репродуктивной медицины соответствует показателям ведущих зарубежных клиник ВРТ.

Не следует терять время: обследование пары после одного года безуспешного планирования беременности должно проводиться не более трех месяцев, консервативное и оперативное лечение, включая лапароскопию, - не более одного года. При отсутствии эффекта следует обращаться в специализированные центры ВРТ.

«РЕБЕНОК РОЖДЕН ИЗ КЛЕТОК, КОТОРЫЕ ХРАНИЛИСЬ 15 ЛЕТ!»

- Расскажите о сотрудниках центра - кто помогает обратившимся в ваш Центр парам стать родителями?

- У нас работают 24 врача, из них 12 врачей высшей категории, 7 кандидатов наук, один доктор медицинских наук. Программы ЭКО выполняют специалисты высшей квалификационной категории, которые проходили обучение в чикагском «Институте репродуктивной генетики», регулярно повышают свой уровень профессиональной подготовки в БелМАПО, в аккредитованных лабораториях ВРТ за границей. Врачи Центра репродуктивной медицины являются членами важнейших мировых сообществ, занимающихся проблемами репродуктивного здоровья: ASRM («Американское сообщество репродуктивной медицины»), ESHRE («Европейское сообщество репродукции человека и эмбриологии»), ESHG («Европейское сообщество генетики человека») и др.; представляют результаты своей работы на международных конгрессах. Только за 2016 - 2017 гг. врачи Центра выступили с докладами на конференциях в Нью-Йорке, Барселоне, Глазго, Флоренции, Калининграде. Научные статьи специалистов публикуются в отечественных и зарубежных медицинских журналах.

Среди достижений врачей Центра следует отдельно отметить, что благодаря их работе в Беларуси в 2015 году родился первый ребенок после применения предимплантационной генетической диагностики для пары, муж и жена в которой - носители мутаций в генах, ответственных за развитие муковисцидоза. Это тяжелейшее генетическое заболевание, при котором больной вынужден постоянно принимать дорогостоящие препараты, а продолжительность жизни составляет не более 25 - 30 лет. Проведенная диагностика позволила супружеской паре родить здорового ребенка.

Отмечу также, что в 2012 году принят Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», в разработке которого врачи и юристы нашего Центра принимали активное участие. Сейчас возникла необходимость доработки закона, планируется обсуждение изменений, в котором наши специалисты также будут принимать участие.

- Какие еще услуги, помимо лечения бесплодия, предлагает Центр репродуктивной медицины?

- В нашем распоряжении собственная лаборатория, обеспечивающая проведение полноценного обследования для ЭКО, а также выполнение общеклинических анализов: от общего анализа крови до сложных генетических исследований (исследование кариотипа, молекулярная диагностика моногенных мутаций: муковисцидоз, нейросенсорная тугоухость, фенилкетонурия, анемия Фанкони, AZF, генетические причины невынашивания беременности, наследственные тромбофилии, HLA-типирование 1-го и 2-го класса и др.). Мы проводим весь спектр ультразвуковых исследований, в том числе скрининг для выявления пороков развития плода.

Центр репродуктивной медицины одним из первых в Беларуси начал применять метод жидкостной цитологии для выявления рака шейки матки на ранних стадиях.

Наша лаборатория проходит регулярную сертификацию на городском и республиканском уровнях, а также с 2011 года обладает сертификатами системы менеджмента качества ISO-9001, IQNet, Русский Регистр.

При этом стоимость наших услуг вполне доступна. Например: УЗИ органов малого таза - 12 рублей; определение пролактина - 2,8 рубля; а стоимость процедуры ЭКО - 1775 рублей.

На сайте ecocenter.by можно ознакомиться с прейскурантом, а также задать любой интересующий вопрос.

- Как вам кажется, каково будущее репродуктологии?

- Будущее ЭКО - это высокая эффективность и безопасность. Главный принцип врача - не навреди: сотрудники Центра проводят научно-практическую работу по профилактике синдрома гиперстимуляции яичников. Мы достигли впечатляющих результатов: за последние 5 лет работы не было ни одного случая госпитализации пациенток нашего Центра с этим серьезным осложнением в отделения интенсивной терапии и реанимации.

- Светлана Викторовна, может, вы вспомните интересный случай из практики специалистов Центра?

- Каждый случай по-своему интересен, сложен и невероятен, потому что это - появление новой жизни. Например, 15 лет назад в наш Центр обратились родители с четырнадцатилетним мальчиком, которому предстояла операция по поводу онкологического заболевания. К счастью, лечение заболевания прошло успешно. А благодаря тому, что половые клетки мальчика были криоконсервированы и хранились на протяжении всего этого времени, они были использованы для оплодотворения яйцеклеток его супруги - и в результате рожден здоровый ребенок из половых клеток, которые хранились 15 лет! И это не научная фантастика, а реальность, позволяющая дарить людям радость быть родителями.

БЕСПЛОДИЕ - НЕ ПРИГОВОР! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Фото: Павел Мартинчик, kp.by