Вверх

Брегенцские уроки

Австрийский Брегенц, знаменитый на весь мир своими театральными фестивалями различных музыкальных жанров, на минувшей неделе сменил свое амплуа и превратился в место встречи мировых светил эмбриологии, генетики, репродуктологии из Европы, США, Японии, Китая – стран, где наиболее развиты вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

В Международном сообществе по предимплантационной диагностике, организаторе мероприятия, рассудили так: столица федеральной земли Форарльберг, прекрасно обустроена для служителей Мельпомены, а традиционные и плавающие у берега Боденского озера театральные сцены – именно то, что создаст достойный фон для мастеров иного искусства – искусства видеть невидимое. Искусства безошибочно предсказывать, способны ли всего один конкретный сперматозоид и одна яйцеклетка дать жизнь реальному абсолютно здоровому человеку. И организаторы оказались правы в выборе – международная конференция-семинар в столь необычном, оригинальном интерьере удалась.

Мероприятие получилось разноплановым. Во-первых, организаторы посвятили его памяти директора Чикагского института репродуктивной генетики  Юрию Верлинскому. Он одним из первых в мире и первым в США внедрил метод  хорионбиопсии для пренатальной диагностики. Он является пионером  предимплантационной генетической диагностики (ПГД) и автором одного из  двух подходов к ней - исследования полярных телец. Им разработан метод  кариотипирования второго полярного тельца и бластомеров для ПГД  транслокаций. Эти заслуги неоспоримы, но для участников семинара – специалистов минского Центра репродуктивной медицины, - акушеров-гинекологов, эмбриологов, генетиков, он еще и учитель, человек, который создал первую в Беларуси клинику, впоследствии преобразованную в их Центр.

Еще одно имя, которое значилось в оглавлении этого представительного форума – лауреат Нобелевской премии, автор, воплотивший в практику идею «детей из пробирки», Роберт Эдвардс. Так уж случилось, что и с этой живой легендой медицины сотрудников минского Центра репродуктивной медицины и сегодня связывают и добрые человеческие отношения, и творческое содружество. Когда Светлану Жуковскую спрашивают, кто для нее пример для профессионального подражания, кто, как врач и ученый является образцом служения выбранной профессии, она каждый раз в замешательстве – кого упомянуть первым Эдвардса или Верлинского? 

Во-вторых, конгресс-семинар стал трибуной для пропаганды всего самого нового, что появилось в мире в предимплантационной диагностике – новые методы выявления на уровне клетки и эмбриона транслокаций  (хромосомных нарушений), точечных мутаций (генных нарушений), а, особенно, диагностика de novo (впервые возникших аномалиях) и многое другое.

В третьих, на мероприятии были организованы обучающие курсы по витрификации (методики сверхбыстрого замораживании клеток  или эмбрионов до стеклообразного состояния) и критериям отбора лучших наиболее качественных эмбрионов для переноса.

Наставники – светила из Японии, Австрии, Бельгии после обучения новым  современным методикам  специалистам из минского Центра  репродуктивной медицины вручили соответствующие сертификаты с аккредитацией в европейской и американской системе повышения квалификации специалистов ВРТ.

Специалисты Минского Центра активно участвовали в конференции, представив доклады по особенностям хромосомных дефектов у пациентов с бесплодием.

Белорусы были на этом форуме единственными представителями центров ВРТ постсоветского пространства. Хотя профессор Верлинский родился и жил в Сибири, а став одним из ведущих генетиков мира, немало сил и средств вложил в создание в новой России сети клиник репродуктологии. Так что его можно считать своеобразным папой не одной  тысячи юных россиян.

По возвращении из австрийского Брегенца корреспондент ecocenter.by поинтересовался у членов делегации, - каков главный итог поездки?

- Об итоге можно будет говорить, когда сумеем внедрить в практику все то, чему учились на семинарских курсах, - ответ у всех был одинаков. - Предимплантационная диагностика сейчас будет применяться в нашем Центре с учетом самых современных достижений. Нас к этому обязывает долг перед Учителем.

И добавляли: - Будем стараться… Жаль, конечно, что не увидели представлений на плавающих сценах… Из-за курсов времени не хватило…