Вверх

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне тела) – это вид вспомогательных репродуктивных технологий, при котором все этапы зачатия и раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Вспомогательные репродуктивные технологии метод оказания медицинской помощи, при котором отдельные или все этапы зачатия и (или) раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Криоконсервация яйцеклеток

Наш Центр стал первым в использовании на территории республики метода витрификации и успешной криоконсервации ооцитов, в результате чего в 2010 году в Беларуси благодаря данной методике родился первый ребенок.

Все более активно проводится поиск адекватных программ криоконсервации яйцеклеток человека. Одним из таких многообещающих методов является витрификация. Она позволяет избежать морально-этических и религиозных проблем, так как яйцеклетки так же, как и сперматозоиды, являются половыми клетками (гаметами), и никакие юридические, правовые и религиозные запреты на их криоконсервацию и хранение не распространяются.

Создание банка ооцитов и возможность длительного хранения гамет дает надежду и тем пациентам, которые по тем или иным причинам (медицинским, социальным) не могут озаботиться проблемами репродукции в настоящее время, но хотели бы иметь возможность сохранить свои «молодые и здоровые» ооциты для более позднего их использования. Почему же до сих пор в центрах ЭКО не существует (за исключением нескольких западных клиник) банков криоконсервированных ооцитов? Почему репродуктологи не используют всех многочисленных преимуществ замораживания яйцеклеток по сравнению с эмбрионами? Почему число беременностей после переноса размороженных ооцитов в мире не превышает нескольких десятков, в то время как число детей, рожденных с использованием методов криоконсервации эмбрионов, насчитывает десятки тысяч.

Ответ на все эти вопросы кроется в очень низкой выживаемости и жизнеспособности яйцеклеток после процедуры криоконсервации - оттаивания. Всего лишь 1-2% всех размороженных ооцитов могут дать начало новой жизни. Это связано с серьезными повреждениями мембран, цитоплазматических структур и хромосом яйцеклеток при формировании кристаллов льда в процессе охлаждения. В результате могут нарушаться процессы последующего оплодотворения и нормального развития эмбриона. Вот почему все более активно проводится поиск адекватных программ криоконсервации яйцеклеток человека. Одним из таких многообещающих методов является витрификация. Эта технология практически полностью исключает формирование кристаллов льда и сводит к минимуму повреждения клеток. Развитие репродуктивных технологий в этом направлении может значительно повысить эффективность таких программ по лечению бесплодия, как донорство ооцитов и банк ооцитов.

Замороженные женские половые клетки также, в случае необходимости, можно длительно хранить и затем использовать в программе ЭКО. Например, в случаях, когда женщине предстоит облучение, прием каких-либо медикаментов или что-то подобное, что может негативно подействовать на яйцеклетки, и использовать их для рождения ребенка уже будет нельзя или невозможно. В такой ситуации замороженные женские половые клетки — единственный выход из ситуации.

С 2009 года у нас успешно применяется метод сверхбыстрой криоконсервации, что позволяет в результате замораживания избежать кристаллизации. Физически этот процесс представляет собой витрификацию, то есть переход жидкости в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации. Этого эффекта можно достичь только при очень быстром понижении температуры клеток. Это является очень важным условием, поскольку кристаллы, которые могут образовываться при замораживании, могут просто повредить половые клетки — эмбрионы, ооциты.

По данным исследований, беременности, полученные в протоколах с замораживанием/оттаиванием эмбрионов, в меньшей степени отягощены преждевременными родами и рождением маловесных детей, чем беременности, полученные в «свежих» протоколах ЭКО. Это можно объяснить тем, что эмбрионы, выжившие после замораживания, являются самыми жизнеспособными и обладают наибольшим потенциалом к нормальной беременности и рождению здорового ребенка.

В 2010 году впервые в РБ в Центре родился ребенок (девочка) после использования криоконсервированной яйцеклетки.

Криоконсервация — это надежный и проверенный метод. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности, связанных с криоконсервацией, ни у нас, ни в ведущих клиниках не выявлено.

Видео по теме:

Уникальная методика

Этот видеоролик рассказывает о том, как в минском Центре репродуктивной медицины с помощью высоких технологий и в лабораторных условиях криоконсервируют сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы, а затем используют размороженные материалы в программах ВРТ.

 День рождение отложили на год 

В минском Центре репродуктивной медицины считают криоконсервацию методикой будущего, потому что она позволяет сохранить женские яйцеклетки отдельно от сперматозоидов, а иногда иначе просто невозможно.