Вверх

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне тела) – это вид вспомогательных репродуктивных технологий, при котором все этапы зачатия и раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Вспомогательные репродуктивные технологии метод оказания медицинской помощи, при котором отдельные или все этапы зачатия и (или) раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Мужское бесплодие неспособность организма мужчины вырабатывать или доставлять в организм женщины достаточное количество здоровых сперматозоидов для осуществления зачатия по МКБ 10 (Мужское бесплодие (N46)).

Криоконсервация (замораживание) сперматозоидов

Особенность нашего центра — огромный опыт криоконсервации единичных сперматозоидов, тканевой биопсии, ретроградного эякулята с высокой эффективностью наступления беременности.

Вероятность беременности при криоконсервации сперматозоидов статистически не отличается от использования свежего материала.

Криоконсервация — замораживание и хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. За последнее десятилетие в развитии репродуктивной медицины во всем мире отмечается тенденция к криоконсервации яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов и бластоцист. Метод криоконсервации позволяет сохранять качество биологического материала на протяжении нескольких лет, что достигается благодаря тщательной разработке и изучению методик замораживания и оттаивания. Такой подход обеспечивает большую управляемость и эффективность лечения в преодолении мужского и женского бесплодия.

В настоящее время криоконсервация спермы при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) применяется в следующих случаях:

  • создание банка донорской спермы;

Замораживание является чрезвычайно ценным подспорьем при создании банка донорской спермы: во-первых, дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время и в любом месте, а, во-вторых, позволяет осуществлять двойной контроль доноров в отношении зараженности их спермы вирусами СПИДа и гепатита, что практически исключает опасность инфицирования и женщины, и плода;

  • в случаях, когда в день пункции фолликулов жены невозможно получить сперму мужа для оплодотворения яйцеклеток;
  • перед началом лечения с применением лекарственных средств и технологий, которые могут повлечь за собой ухудшение оплодотворяющей способности спермы (онкологические заболевания, гепатит С и др.);
  • при необходимости концентрации и накопления сперматозоидов при их недостаточном количестве в эякуляте.

Развитие репродуктивной медицины в начале 90-х годов позволило проводить оплодотворение сперматозоидами пациентов с олигозооспермией, а также сперматозоидами, полученными хирургическим путем у пациентов с азооспермией. При этом количество пригодных для оплодотворения подвижных нормальных сперматозоидов может оказаться крайне малым, а их выделение очень трудоемкое и требует больших усилий и затрат времени. Если существует высокий риск повторного неполучения этого уникального генетического материала или физическая невозможность его получения в последующих попытках, требуется сохранение выделенных единичных сперматозоидов путем криоконсервации. Для пациента такая криоконсервация может быть страховкой от неполучения сперматозоидов непосредственно в день пункции или избавлением от повторной травматичной операции.

Возможности лечения бесплодия существенно расширились благодаря разработанной технике замораживания сперматозоидов, эмбрионов и яйцеклеток, что сделало процедуру ЭКО значительно более гибкой.

Выбор оптимального метода замораживания и размораживания спермы и ооцитов зависит от возможностей лаборатории. Перед криоконсервацией спермы обязательно проводится контрольное замораживание/размораживание спермы.

Результаты контрольного исследования доводятся до сведения пациента/донора. Это необходимо, чтобы иметь гарантию для возможности последующего использования материала.

Отдельные попытки сохранения в замороженном состоянии яйцеклеток и сперматозоидов животных предпринимались еще 200 лет назад. Но только с 1949 года, когда Польдж с коллегами открыли защитные свойства глицерина, криоконсервация спермы стала реальностью. Криоконсервация не влияет на качество и генетическую структуру спермы благодаря современным криопротекторам, которые позволяют избежать повреждения структур клетки низкими температурами.

Методика криоконсервации состоит в специальной обработке и подготовке спермы криопротектором по специальной программе, затем подписанный контейнер помещается в жидкий азот и хранится при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

Хранение возможно длительное время. Наибольшая длительность хранения криоконсервированной спермы с положительным исходом беременности составила 13 лет.

Многолетняя практика подтверждает, что процедура ЭКО с использованием замороженной спермы и/или эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка.

Криоконсервация является некоторой «биологической поддержкой» для пары: нельзя точно предсказать, будет ли успешной попытка получения хорошего качества материала и оплодотворение при возможной следующей попытке.

Криоконсервация — это надежный и проверенный метод. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности, связанных с криоконсервацией, ни у нас, ни в одной из ведущих клиник не выявлено.