Вверх

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне тела) – это вид вспомогательных репродуктивных технологий, при котором все этапы зачатия и раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Вспомогательные репродуктивные технологии метод оказания медицинской помощи, при котором отдельные или все этапы зачатия и (или) раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Женское бесплодие – это неспособность организма женщины к зачатию в детородном возрасте по МКБ 10 (Женское бесплодие (N97)).

Криоконсервация эмбрионов: позаботиться о будущем потомстве заранее

Замораживание эмбрионов и их хранение. Успешно применяется специалистами нашего Центра с 1998 года.

Благодаря методике криоконсервации эмбрионов в нашем Центре родилось более 2.500 детей.

Особенность центра: наш Центр — единственный в РБ, где успешно с 2002 года проводится криоконсервация на стадии бластоцист и ооцитов. Эффективность наступления беременности — 35-40%.

Криоконсервация — замораживание и хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. За последнее десятилетие в развитии репродуктивной медицины во всем мире отмечается тенденция к криоконсервации яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов и бластоцист. Метод криоконсервации позволяет сохранять качество биологического материала на протяжении нескольких лет, что достигается благодаря тщательной разработке и изучению методик замораживания и оттаивания. Такой подход обеспечивает большую управляемость и эффективность лечения в преодолении мужского и женского бесплодия.

Благодаря криоконсервации возможности лечения бесплодия существенно расширилась, что сделало процедуру ЭКО значительно более гибкой. Вероятность наступления беременности после применения замороженной спермы, яйцеклеток или эмбрионов остается достаточно высокой, а на здоровье родившихся детей никакого отрицательного влияния эти процессы не оказывают.

Замороженные эмбрионы

Методика криоконсервации состоит в специальной обработке и подготовке эмбрионов криопротектором по специальной программе, затем подписанный контейнер помещается в жидкий азот и хранится при температуре минус 1960С.

Хранение возможно длительное время. Впоследствии их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка она захочет еще родить детей. Таким образом, она может вновь пройти через цикл переноса эмбрионов, не подвергаясь при этом стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Недавно в Минском Центре репродуктивной медицины появились на свет двойняшки, «законсервированные» на семь лет. А всего медики Центра помогли родиться более 650 младенцам из размороженных эмбрионов. Кстати, из всех белорусских клиник только здесь применяется метод криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов. Дело в том, что Центр репродуктивной медицины пока единственный в стране центр, который имеет необходимое оборудование для замораживания женских половых клеток и эмбрионов.

Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижают жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой, а на родившихся детей никакого отрицательного влияния эти процессы не оказывают.

При замораживании качество теряют только те клетки, которые изначально были некачественными. Их нет смысла сохранять. Замораживаются только нормальные, прогрессивно развивающиеся эмбрионы, отвечающие определенным требованиям.

Замороженные эмбрионы могут быть использованы в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (обычно не более 3-4).

Многолетняя практика подтверждает, что процедура ЭКО с использованием замороженной спермы и/или эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка.

Криоконсервация является некоторой «биологической поддержкой» для пары: нельзя точно предсказать, будет ли успешной стимуляция и оплодотворение при возможной следующей попытке. Сохраняя оставшиеся эмбрионы, пара увеличивает свои шансы. Криоконсервация дает пациентам также и некоторую экономическую уверенность — стоимость хранения, размораживания и подсадки значительно ниже, чем «свежей» попытки ЭКО.

Криоконсервация — это надежный и проверенный метод. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности, связанных с криоконсервацией, ни у нас, ни в одной из ведущих клиник, не выявлено. Недостатком является возможная потеря эмбрионов в процессе криоконсервации и размораживания — не все эмбрионы сохраняют жизнеспособность. Очень важно, чтобы перед началом подготовки к процедуре ЭКО Вы обсудили с лечащим врачом необходимость криоконсервации Ваших «лишних» эмбрионов.

Благодаря криоконсервации эмбрионов лечение становится более щадящим.

Замороженные эмбрионы могут храниться, сколько потребуется — даже несколько десятков лет. Когда они хранятся в жидком азоте, при температуре -1960С, вся метаболическая активность клеток при такой низкой температуре останавливается.

Очень важно, чтобы пациенты поддерживали контакт с клиникой в отношении судьбы хранящихся там эмбрионов.

Программа криоконсервации определяется стадией развития эмбриона. Хранение замороженных эмбрионов осуществляется в специальных маркированных пластиковых соломинках, помещенных в жидкий азот.

Замороженные эмбрионы могут быть использованы после удачных родов, срок хранения не влияет на качество материала.

В нашем Центре самый длительный срок хранения эмбрионов, при котором родились дети, — 7 лет. В мире опубликованы случаи рождения детей при использовании криоэмбрионов после 12-летнего хранения. Это позволяет родить детей из клеток более молодого возраста, что снижает риск возрастной патологии.

Благодаря методике криоконсервации эмбрионов в Центре родилось более 800 детей.

С 2009 года у нас успешно применяется метод сверхбыстрой криоконсервации, что позволяет в результате замораживания избежать кристаллизации. Физически этот процесс представляет собой витрификацию, то есть переход жидкости в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации. Этого эффекта можно достичь только при очень быстром понижении температуры клеток. Это является очень важным условием, поскольку кристаллы, которые могут образовываться при замораживании, могут просто повредить эмбрионы.

По данным исследований, беременности, полученные в протоколах с замораживанием/оттаиванием эмбрионов, в меньшей степени отягощены преждевременными родами и рождением маловесных детей, чем беременности, полученные в «свежих» протоколах ЭКО. Это можно объяснить тем, что эмбрионы, выжившие после замораживания, являются самыми жизнеспособными и обладают наибольшим потенциалом к нормальной беременности и рождению здорового ребенка.

Крио-протокол: что это такое?

На сегодняшний день существует 3 способа проведения криопротокола.

1. Подсадка размороженных эмбрионов в естественном цикле:

Плюсы: Максимально щадящий для организма.

Минусы: Проводится только в овуляторном цикле. Требует тщательного УЗИ контроля.

2. Подсадка в стимулированном цикле:

Плюсы: Не зависит от собственной овуляции.

Минусы: Сопровождается приемом гормональных препаратов.

3. Подсадка в стимулированном цикле с блокадой гипофиза:

Плюсы: Не зависит от собственной овуляции.

Минусы: Самый дорогостоящий. Наиболее медикаментозно нагруженный.

Протокол выбирается врачом индивидуально в результате оценки гормонального, репродуктивного статуса женщины в совокупности.

Мы отдаем предпочтение естественным циклам при сохраненной овуляторной способности яичников.

Криоконсервация – это надежный и проверенный метод. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности, связанных с криоконсервацией, ни у нас, ни в одной из ведущих клиник, не выявлено.

Видео по теме:

«Посторонним вход запрещен!», но Вы все увидите

Этот видиоролик рассказывает о том, как в минском Центре репродуктивной медицины с помощью высоких технологий в лабораторных условиях криоконсервируют сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы, а затем происходит искусственное оплодотворение.