Вверх

Как это было. История ЭКО

Читайте также: 

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) развиваются столь стремительно, что чуть более чем за два десятилетия, человечество прошло путь от неотвратимости божественного проклятия — бесплодия, до почти полного взятия в свои руки таинства зачатия человека.

На свет появилось уже более 5 миллионов детей, зачатых in vivo, в некоторых странах трое-четверо из каждой сотни новорожденных были зачаты в результате применения ВРТ.

Но сегодня ВРТ - это не только способ преодоления бесплодия — это базовая технология для профилактики наследственных и хромосомных болезней, клонирования и других перспективных направлений биологии и медицины. Возникает потребность понять: кому мы этим обязаны? как это было? что будет дальше?

Как это ни парадоксально, сам божественный акт сотворения человека представлял собой искусственное зачатие: Бог сотворил Еву нетрадиционным способом — из ребра Адама. Правда, некоторые исследователи Библии теперь говорят, что "ребро" - это неверный перевод с древнееврейского, а на самом деле Ева произошла от "души" Адама, а по последней версии — из его семени. Для нас это дела не меняет, поскольку в любом случае она родилась не в результате естественного слияния женской и мужской половых клеток.

История человечества со времен Ветхого Завета изобилует примерами бесплодных браков и способов их преодоления. Многие выдающиеся вожди, политики, ученые, музыканты, художники не оставили после себя потомства, и современники сохранили в своих воспоминаниях их горестные сетования на судьбу. Памятники культуры средневековья содержат загадочные намеки на необычные способы решения проблемы бесплодия, не исключено, что это не только поэтические и художественные образы, а отзвук давно ушедших, но реальных событий.

Ниже приводится хронология важнейших этапов в развитии биологии и медицины, приведших, в конце концов, к созданию фундамента, на котором стремительно выросло то, что сегодня называется ВРТ.

1677 г. — A. Leeuwenhoek с помощью сконструированного им микроскопа впервые исследовал сперму человека и не только обнаружил в ней "живчиков" — сперматозоидов, но и связал с ними акт зачатия. Правда, первоначально бытовало представление о том, что «живчики» являют собой маленький зародыш, который, попадая в матку, начинает развиваться (теория преформизма). Таким образом, женщина рассматривалась лишь как вместилище, в котором находил свое место будущий ребенок.

В сущности, описана процедура экстракорпорального оплодотворения вынашивания плода. В одном из индийских храмов есть фреска, относящаяся к 599 году до н.э., на которой изображен перенос эмбриона из чрева одной женщины другой. Известна еще одна достаточно древняя иллюстрация переноса плода. Это виньетка над дверью средневекового римско-католического собора города Вюрцбурга, на которой изображено непорочное зачатие. Архангел Гавриил дует в правое ухо Девы Марии, а из ее левого уха опускается вниз труба и загибается под подол ее платья. В сечении трубы изображен хорошо оформленный плод на 4 месяце беременности.

1795 г. — J. Hunter впервые осуществил искусственную инсеминацию, введя во влагалище женщины эякулят ее мужа, страдавшего гипоспадией. Несмотря на то, что в то время еще ничего не было известно об овуляции и благоприятных для зачатия днях менструального цикла, процедура завершилась наступлением беременности.

1827 г. — K.E. von Baer впервые описал яйцеклетки млекопитающего.

XIX век — открытие гормонов и их роли в репродуктивной функции человека. Век описательной и экспериментальной эндокринологии.

1880 г. — первая попытка S.L. Schenk оплодотворения in vivo у млекопитающих (кроликов и морских свинок).

1891 г. — W. Heape осуществил успешную трансплантацию (перенос эмбриона) от одной самки кролика другой с последующим рождением потомства.

1897 г. — В.С. Груздев опубликовал статью, посвященную исследованиям по оплодотворению извлеченных из фолликулов крольчихи яйцеклеток, которые он затем во взвеси со спермой переносил в яйцевод животного (прообраз ГИФТа). Основываясь на своих наблюдениях, В.С. Груздев пришел к выводу, что полноценность оплодотворения связана со степенью зрелости яйцеклетки.

1926 г. — 1929 гг. — открытие B. Zondek гонадотропной функции гипофиза.

1920 г. — 40 гг. — активное применение внутриматочной инсеминации нативной спермой мужа и донора.

1930 г. — G. Pincus получил потомство у крольчихи, в фаллопиевы трубы которой были перенесены после инкубации в питательной среде ооциты и сперматозоиды других животных-доноров. Таким образом, впервые была успешно применена технология, которая сегодня составляет основу таких программ вспомогательной репродукции, как суррогатное материнство и перенос гамет в фаллопиевы трубы — ГИФТ.

1931 г. — Devold и соавторы идентифицировали молекулы ФСГ и ЛГ.

1932 г. — вышел в свет фантастический роман A. Huxley «Прекрасный новый мир», в котором был описан метод ЭКО. По мысли автора, эмбрионы проходили в пробирке все стадии своего развития. Под влиянием этого романа J. Rock, один из коллег G. Pincus, попытался оплодотворить человеческие яйцеклетки с целью лечения бесплодия. В течение нескольких лет из резецированных яичников J. Rock и M. Menken было получено 800 яйцеклеток, 138 из них культивировали в среде и только в 3 наблюдали дробление. После 4 лет работы J. Rock заявил, что оплодотворение ооцитов человека в культуре невозможно.

1934 г. — О.В. Красовская сообщила об оплодотворении яйцеклеток кролика in vivo.

1936 г. — MacCorqudall и соавторы идентифицируют молекулу эстрадиола.

1951 г. — М.C. Chang начинает разработку сред и условий для культивирования гамет и эмбрионов in vivo.

1952 г. — в результате обследования 49.000 фертильных мужчин разработаны критерии оценки фертильности спермы.

1954 г. — C. Thibault сообщил о развитии двух пронуклеусов и выделении второго полярного тельца после оплодотворения в культуре яйцеклеток кролика.

1959 г. — M.C. Chang впервые оплодотворил яйцеклетки кролика-донора в культуре, перенес их в полость матки кролика-реципиента и получил потомство. После этого процессы оплодотворения in vivo у других видов животных и человека стали интенсивно развиваться.

1959 г. — R. Yalloy разрабатывает метод объективного измерения концентрации гормонов, что сразу же вывело эндокринологию из разряда описательных дисциплин, способствовало ясному пониманию закономерностей менструального цикла и определения момента созревания фолликулов и ооцитов.

1960 г. — начало активного применения оперативной лапароскопии, в том числе с целью реконструктивных операций на маточных трубах. После короткого периода оптимизма в отношении лечения бесплодия наступает разочарование, которое интенсифицирует поиск других подходов. В то же время лапароскопия позволила впоследствии получать яйцеклетки человека.

1963 г. — начало применения кломифенцитрата с целью индукции овуляции у женщин c ановуляцией. Впоследствии накопленный опыт был использован для создания режимов контролируемой гиперстимуляции яичников.

1966 г. — R.G. Edwards установил, что созревание женских яйцеклеток in vivo происходит в течение 36—37 часов после пика ЛГ.

 

 

 

1968 г. — начало совместной работы эмбриолога R.G. Edwards с гинекологом P.C. Steptoe; разработка способов получения ооцитов из фолликулов во время лапароскопии, совершенствование сред и условий культивирования гамет и эмбрионов.

1975 г. — R.G. Edwards и P.C. Steptoe получили первую, эктопическую, беременность после ЭКО.

1978 г. — получение препарата хорионического гонадотропина из мочи жеребых кобыл.

1980 г. — получение препаратов лошадиного менопаузального гонадотропина.

1982 г. — получение препаратов ХГ из мочи беременных и чМГ из мочи женщин, находящихся в менопаузе.

1978 г. — рождение первого в мире "ребенка из пробирки" Луизы Браун. В общей сложности было сделано около 600 переносов, прежде чем перенос 10 ноября 1977 г. 8-клеточного эмбриона в полость матки привел к наступлению маточной беременности.

 

 

1980 г. — рождение первого ребенка после ЭКО в Австрaлии после 8 лет экспериментов, проводимых Carl Wood и Alex Lopata в университете Monash.

1981 г. — группа из Норфолка сообщила о рождении первого в США ребенка из пробирки.

1979 г. — появление ультразвуковой диагностической аппаратуры.

1982 г. — начало проведения процедуры ЭКО с использованием индукции суперовуляции, сначала с применением кломифена, затем комбинации кломифена с чМГ.

1983 г. — первые роды после переноса размороженных эмбрионов, полученных in vivo.

1984 г. — впервые произведена пункция и получение ооцитов из яичников под ультразвуковым контролем.

1986 г. — группа Б.В. Леонова сообщила о рождении первого ребенка в СССР, зачатого в результате применения ЭКО.

1988 г. — частота наступления беременности в лучших центрах составляет до 40% в расчете на перенос эмбриона.

1988 г. — первые сообщения об использовании агонистов ГнРГ в схемах индукции суперовуляции.

1989 г. — первый случай успешной преимплантационной диагностики путем биопсии полярного тельца, осуществленный группой Yu. Verlinsky.

1989 г. — первое сообщение о беременности, наступившей после переноса эмбрионов суррогатной матери.

1990 г. — в мире уже насчитывается более 1.000 центров ЭКО.

 

 

 

1990 г. — впервые ставится вопрос об ограничении числа переносимых эмбрионов или редукции лишних эмбрионов.

1990 г. — первый случай успешной предимплантационной диагностики пола путем биопсии эмбриона, осуществленный группой A. Handyside.

1993 г. — Palermo и Van Steirteghem и соавторы сообщили о значительно большей частоте наступления беременности после применения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) по сравнению с результатами СУЗИ.

1994 г. — первые сообщения о беременностях после ИКСИ с использованием сперматозоидов, полученных в результате пункции яичка (ТЕЗА) или его придатка (МЕЗА).

1995 г. — первые сообщения о наступлении беременности после интрацитоплазматической инъекции сперматид, полученных в ходе биопсии яичка.

26 ноября 1995 года в Минском центре ЭКО, благодаря врачу Светлане Жуковской и эмбриологу Виктору Ивахненко - сотруднику Чикагского института репродуктивной генетики, а также врачу сочинского филиала Чикагского института репродуктивной генетики А.Семенову, родились первые дети (девочки) – близнецы.

 

 

1995 год. Уже 3 года в ведущих мировых клиниках репродукции проводится процедура ИКСИ. Она выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, когда существенно снижена оплодотворяющая способность спермы («мужской фактор бесплодия»). Нигде в СНГ не удается добиться ничего подобного, положительных результатов ни у кого нет. Специалисты нашего Центра (С. Жуковская совместно с питерскими коллегами - эмбриологом Ю. Каменецкой) впервые в СНГ добиваются успеха. Из первых пяти процедур три заканчиваются успешно.

1998 г. — первый случай рождения клонированного животного — овечки Долли, осуществленный I. Wilmut и коллегами.


 
 
1998 год. Специалисты Минского Центра репродуктивной медицины (С. Жуковская, Т.Игнатьева) совместно с генетиками Чикагского института репродуктивной генетики стали первыми в СНГ авторами успешной процедуры и благополучного завершения беременности с использованием метода предимплантационной диагностики. Эта методика позволяет обнаружить и не использовать в дальнейшей работе эмбрионы с синдромом Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Эдвардса, Патау и некоторые другие, риск появления которых значительно больше у пациентов возрастной группы. Перенос здоровых эмбрионов может и, зачастую, увеличивает вероятность наступления беременности.

1998 год. Впервые в Беларуси благодаря мастерству специалистов минского «Центра репродуктивной медицины (С. Жуковская, Т. Игнатьева) на свет появился ребенок (точнее двойня) после подсадки матери размороженных эмбрионов. Мать и дети здоровы, близнецы бегают в школу, учителя, не говоря уже о родителях, на них не нарадуются.

1998 год. С этого года наши специалисты Минского Центра репродуктивной медицины внедрили впервые в республике использование хеттченга для улучшения процессов имплантации при неудачных попытках ЭКО и у категории возрастных пациенток. (Т. Игнатьева)

1999 год. Первые 9 из 13 детей на Кипре родились благодаря совместному участию С. Жуковской и Т. Игнатьевой с американскими коллегами, которые впервые провели успешно ЭКО с использованием предимплантационной диагностики по полярным телам для рождения здоровых детей у больных талассемией.

2000 год. Разработана впервые в Беларуси и в Минском Центре репродуктивной медицины успешно применяется методика криоконсервации тестикулярного биоптата. (Т. Игнатьева)

2003 год. Впервые в Беларуси в Минском Центре репродуктивной медицины успешное применение криоконсервации эмбрионов на стадии бластоцисты (Т. Игнатьева). Только в этом году родилось 48 детей.

2004 год. Впервые в Беларуси в Минском Центре репродуктивной медициныразработана и успешно используется методика криоконсервации единичных сперматозоидов (Т. Игнатьева).

2005 год. Впервые в Беларуси в Минском Центре репродуктивной медицины разработана методика обработки, криоконсервации и использования ретроградного эякулята (Т. Игнатьева).

2009 год. Впервые в Беларуси в Минском Центре репродуктивной медицины успешное применение нового метода криоконсервации – ветрификации. (Т. Игнатьева).

2009 год. Впервые в Беларуси в Минском Центре репродуктивной медицины успешное внедрение и применение методики ИМСИ для лечения тяжелых форм мужского бесплодия.

2010 год. Впервые в Беларуси в мае благополучно родила пациентка, забеременевшая после подсадки эмбриона, полученного путем оплодотворения размороженной женской яйцеклетки. Произошло это в Минском Центре репродуктивной медицины более чем через год после процедуры криоконсервации. В Беларуси это первый и пока единственный случай использования именно замороженной яйцеклетки. Медики же считают такую манипуляцию методикой будущего, потому что она позволяет сохранить женские яйцеклетки отдельно от сперматозоидов, а иногда иначе просто невозможно: если женщине, например, предстоит хирургическое лечение, удаление яичников, химиотерапия, да мало ли что в жизни бывает. Криоконсервация – это надежный и проверенный метод. В мире таким образом появились на свет около тысячи младенцев. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности не выявлено. Зато шанс иметь здоровых потомков у многих пар значительно вырос.

2010 год. Родились дети после размораживания бластоцист, хранившихся Минском Центре репродуктивной медициныв течение 8 лет.