Вверх

Бесплодие – это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возрасти, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения  противозачаточных средств.

Женское бесплодие – это неспособность организма женщины к зачатию в детородном возрасте по МКБ 10 (Женское бесплодие (N97)).

Индукция овуляции

Одной из наиболее частых причин бесплодия, характеризующееся нарушением процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки из фолликула, яичника) является ановуляция.

Стимуляция овуляции — гормональная терапия, направленная на формирование фолликулов в яичниках.

Причины ановуляции:

Нарушение взаимодействия гипатоламо-гипофизарной-яичниковой системы, возникающее после физического и/или психологического стресса, травмы, острого и/или затяжного воспалительного процесса в придатках матки, резкого уменьшения исходной нормальной массы тела, медицинского аборта, гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников), эндокринных заболеваний (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы), нейроинфекций (энцефалит, менингит), травм головного мозга.

Гормональные нарушения, приводящие к ановуляции:

  • повышенная продукция мужских половых гормонов (андрогенов) яичниками и/или надпочечниками;
  • гиперпролактинемия;
  • заболевание щитовидной железы с пониженной или повышенной продукцией гормонов (гипотиреоз, гипертиреоз).

В настоящее время основной метод лечения ановуляции — стимуляция овуляции, которая применима при любой перечисленной причине возникновения.

При гормональной причине проводится стимуляция овуляции параллельно с приемом гормональных препаратов, корректирующих исходные гормональные изменения.

Перед применением стимуляции овуляции необходимо убедиться, что исключены такие причины бесплодия, как:

  • воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, в полости матки, маточных трубах;
  • патология маточных труб (проведение диагностики проходимости маточных труб и их функционирования);
  • мужское бесплодие (нарушение в составе спермы и патологии генитального статуса);
  • иммунологическое бесплодие.

Cтимуляция овуляции проводится следующими препаратами

1 группа:

КЛОМИФЕН ЦИТРАТ (КЛОСТИЛБЕГИТ, КЛОМИД) — это препараты прямой стимуляции, приводящие к усилению выработки гормонов в гипоталамусе и гипофизе, которые в свою очередь стимулируют работу яичников (рост и созревание фолликула с яйцеклеткой). Частота наступления беременности при стимуляции овуляции кломифеном — 30-40%.

Кломифен обладает антиэстрогенным действием, которое может неблагоприятно повлиять на состояние слизи шейки матки в виде нарушения продвижения сперматозоидов и состояние не подготовленности эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Для устранения этого действия применяются в цикле стимуляции препараты эстрогенной направленности (прогинова).

Если эффект от стимуляции овуляции отсутствует, то это расценивается как снижение чувствительности к препарату. В этом случае показано проведение стимуляции препаратами другого ряда — гонадотропинами.

В цикле стимуляции овуляции клостилбегитом особое внимание заслуживают пациентки с нарушением жирового обмена, избыточной массы тела, повышением АД, отечностью, у которых стимуляция этим препаратом часто неэффективна.

Наряду с пациентками со сниженной чувствительностью к клостилбегиту, есть женщины с повышенной реакцией к препарату, проявляющейся в гиперстимуляции, при которой, увеличиваются размеры яичников, появляются небольшие боли внизу живота, вздутие живота, метеоризм, могут возникать кисты яичников. Данные проявления требуют лечения амбулаторно или в условиях стационара в течение 7-21 дня, в зависимости от степени тяжести проявления симптома гиперстимуляции.

2 группа:

ГОНАДРОПИНЫ (МЕНОГОН, ПУРЕГОН, ГОНАЛ) Пурегон, меногон, гонал — препараты гонадотропного ряда (гонадотропины — гормоны, вырабатывающиеся в передней доли гипофиза головного мозга стимулирующие рост и созревания фолликулов в яичниках).

Необходимость, а также дозы применяемых препаратов, частота УЗ мониторинга, алгоритм поддержки лютеиновой фазы подбирается врачом — репродуктологом индивидуально, в зависимости от фактора бесплодия, эндокринного и репродуктивного статуса пациентки.