Вверх

Бесплодие

Читайте также: 

Демографическая ситуация в Беларуси такова, что преодоление бесплодия является важной медицинской и социальной задачей. Благодаря лечению бесплодия в нашем Центре родилось более 9 тысяч детей после применения ВРТ, и еще почти 2,5 тысячи — после консервативного лечения. Это дети, которых бы не было, если бы не помощь наших специалистов.

*Бесплодие – неспособность зрелого организма к зачатию.

*Бесплодный брак – отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.

Проблема бесплодия для Беларуси - не только медицинская, но и социально-демографическая, проблема государственного масштаба по следующим соображениям:

  1. бесплодные браки составляет 25%;
  2. увеличивается смертность;
  3. снижается рождаемость;
  4. смертность превышает показатель рождаемости;
  5. рост бракоразводных процессов;
  6. равенство количества абортов и родов.

Условия, обеспечивающие наступление беременности:

  1. сперматогенез;
  2. коитальный фактор (осеменение)
  3. созревание яйцеклеток и овуляция;
  4. цервикальный фактор;
  5. нормальный уровень РН в полости матки;
  6. целостность эндометрия;
  7. проходимость маточных труб и правильное анатомическое взаимоотношение с яичниками;
  8. необходимые условия для взаимодействия половых клеток внутри фаллопиевой трубы;
  9. рецепторная чувствительность эндометрия для имплантации;
  10. адекватный иммунологический ответ организма на имплантацию;
  11. адекватный гормональный статус;
  12. адекватный психоэмоциональный статус.

Причины бесплодия многообразны. Они могут быть врождёнными (наследственными) или приобретёнными в период беременности при воздействии на плод неблагоприятных факторов (перенесённых инфекционных заболеваний, угрозы прерывания беременности, применений лекарств тератогенного действия, производственных и бытовых интоксикаций и др.) и возникающими после родов. Как правило, это инфекционные заболевания любых органов, включая заболевания половых органов, различные нейроэндокринные нарушения, хронические интоксикации профессионального и бытового характера и другие неблагоприятные воздействия. Всё это может вызывать патологические изменения в половых железах либо в половых проводящих путях и в конечном итоге приводить к бесплодию. Нарушения функции половых желёз выражаются в том, что яички не вырабатывают сперматозоидов или в них образуются неполноценные спермии, а в яичниках не развиваются или развиваются неправильно сформированные яйцеклетки. При некоторых нарушениях в половых проводящих путях половой акт (коитус) возможен, но затрудняется встреча способных к оплодотворению зародышевых клеток. В случаях недоразвития половых путей, влагалища или полового члена при его повреждении или отсутствии эрекции невозможны не только оплодотворение, но и сам половой акт.

Бесплодие может быть физиологическим (детский и старческий возраст, период лактации) и патологическим (при врождённых заболеваниях половых органов, эндокринных нарушениях, хронических воспалительных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях не воспалительного характера, психических или неврологических расстройствах, травмах половых органов). Бесплодие бывает женским и мужским.

Чтобы выяснить все факторы, приводящие к бесплодию, необходимо тщательное, комплексное, грамотное полное клинико-лабораторное обследование. Обследование должно проводиться профессиональными специалистами по бесплодию, эндокринологии, андрологии, УЗ диагностике. Должен выполняться определенный алгоритм обследования и лечения. Неполное обследование может приводить к неадекватному лечению, что значительно снизит потенциал положительного исхода.

Обследование не должно превышать 2-ух месяцев, консервативное лечение — не более года, выполнение хирургического лечения непроходимости труб — не более одного раза.

Классификация бесплодия:

  1. мужское;
  2. женское;
  3. сочетанное.

Может быть первичным и вторичным, врожденным и приобретенным.

Психологические аспекты бесплодия

В подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Любая женщина испытает шок и тяжелое потрясение, узнав о том, что она не может иметь детей, но часто это не идет ни в какое сравнение с той трагедией, которую переживает мужчина при подобном известии. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию.

Известно немало случаев, когда мужчины оставляли семьи лишь из-за того, что не были способны иметь детей, даже, несмотря на то, что их супруги были готовы мириться с положением дел или решить проблему другим способом, к примеру, усыновлением ребенка. Многие из них после этого считали себя не в праве создавать семью и даже вступать в серьезные отношения с женщинами, что в итоге приводило их к алкоголизму или наркотикам. Но даже при сохранении семьи и начале лечения отношения между супругами могут непоправимо измениться. Многие мужчины до того боятся получить известие о том, что они бесплодны, что отказываются от всех медицинских обследований на этот предмет, и уговорить или заставить их обратиться за консультацией к специалисту становиться крайне тяжело, если вообще возможно.

Помимо всего этого, при трудностях с зачатием супруги вынуждены выполнять предписания доктора в ведении половой жизни, что легко может разрушить всю романтическую и эмоциональную окраску этих отношений. В подобных ситуациях партнеры нередко пренебрегают прелюдией, предварительными ласками, любовными играми, стремясь лишь выполнить "задание" доктора. Могут появиться и взаимные упреки: "врач сказал, что лучше всего этим вечером, почему ты не можешь?". Все это едва ли может оказать благотворное влияние на атмосферу в семье и отношения между супругами.

Наилучшим вариантом при бесплодии одного из супругов представляется совместное посещение доктора, консультации и обсуждение заболеваний и перспектив, различных выходов из создавшегося положения, даже если в этом нет особой необходимости. Совместное участие супругов в лечении одного из них делает второго причастным и вовлеченным во все происходящее. В этой ситуации супруг уже не скажет своему любимому человеку «ты болен, ты и лечись».

Специалисты нашего Центра обладают мощным потенциалом научных знаний, возможностью диагностики на самом современном уровне в кратчайшие сроки. Своевременно правильно поставленный диагноз, грамотное оптимальное лечение-залог успеха.

В завершение — о том, с чего начинали. Благодаря лечению бесплодия в нашем Центре родилось более 9 тысяч детей после применения ВРТ, и почти 2,5 тысячи после консервативного лечения. Это дети, которых бы не было, если бы не помощь наших специалистов.