Вверх

Антиспермальные антитела

Читайте также: 

Антиспермальные антитела (сокращённо АСАТ) - специфические белки человеческой иммунной системы, которые могут по разным причинам появиться как в мужском, так и в женском организме. В первом случае речь будет идти об аутоиммунном процессе, во втором – об иммунологической несовместимости супругов.

Подобные нарушения способствуют снижению подвижности сперматозоидов, ухудшают процесс оплодотворения яйцеклетки, оказывают негативное воздействие на рост и развитие эмбриона. Наличие антиспермальных антител определяют несколькими способами. Мужчина в этом случае должен сдать сперму для исследования, анализ крови является лишь дополнительным подтверждением диагноза. У женщин антиспермальные антителаобнаруживаются в плазме крови или цервикальной слизи. Если супружеской паре предстоит процедура ЭКО на наличие АСАТ – непременное условие.

Репродуктивная функция человека во многом зависит от состояния иммунной системы. Ни овуляция, ни процесс подготовки эндометрия к имплантации яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидом, ни осуществление взаимодействия между гаметами и последующее развитие беременности не обходятся без участия иммунных клеток. Если иммунный гемостаз изменён, это может привести к сбоям в репродуктивном процессе: снижается вероятность нормального зачатия, повышается риск невынашивания беременности, развивается бесплодие. По имеющимся данным, в 20% случаев необъяснимого бесплодия, присутствует иммунный фактор.

Одним из основных иммунных факторов, являющихся причиной бесплодия, специалисты называют наличие антиспермальных антител. Они выявляются как у бесплодных пар, так и супругов, которые уже имеют детей. Только во втором случае этот показатель составляет всего 0,9-4%, а в первом – 9-36%!Антиспермальные антитела представляют собой иммуноглобулины изотипов IgA и/или IgM,  IgG, действие которых направлено по отношению к антигенам мембраны сперматозоидов.

Встречаются антиспермальные антитела различных видов; чаще всего причины бесплодия кроются в воздействии не одного, а нескольких типовантиспермальных антител. Их образование происходит у мужчин в семявыводящих протоках, придатках яичка или в самих яичках, у женщин – в различных органах репродуктивной системы.

Если антиспермальные антитела присутствуют в шейке матки, это значит, что они имеются и в просвете маточной трубы, и в самой полости матки. Наличие антиспермальных антител у женщины отрицательно влияют на подвижность сперматозоидов, и сильно снижают качество оплодотворения яйцеклетки.

Образование антиспермальных антител у мужчин

До начала периода полового созревания в мужском организме отсутствует сперма. По этой причине специфические антигены, присущие сперме, иммунная система воспринимает в качестве «чужаков». При этом она их не атакует, поскольку сперматозоиды не контактируют с иммунными клетками. Их защищают определённые физиологические механизмы.

Гематотестикулярный барьер, существующий между кровеносными сосудами и семенными канатиками, является первым механизмом. Этот вид барьера создают плотные соединения между базальной мембраной клетками Сертоли. Этот барьер не позволяет иммунным клеткам попасть в семенные канатики, защищая тем самым клетки яичка. Как правило, некоторые сперматозоиды всё же попадают в кровь, что становится причиной запуска против них иммунного ответа.

Если в результате инфекции, травмы или хирургического вмешательства гематотестикулярный барьер нарушается, то иммунные клетки могут проникнуть в генитальный тракт мужчины, сделав сперму доступной для иммунной системы.

Существует несколько факторов, способствующих возникновению у мужчинантиспермальных антител:

  • инфекции;
  • травмы;
  • онкологические заболевания;
  • варикоцеле;
  • крипторхизм;
  • закупорка семявыводящих путей;
  • оперативное вмешательство на половых органах.

Кроме того, в семенной жидкости в большом количестве присутствует простагландин Е2, который является потенциальным иммунным супрессором, и IBF - иммуноглобулин связывающий фактор, благодаря которому в репродуктивном тракте не образуются антиспермальные антитела. Если в организме женщины имеется воспалительный процесс или различные инфекции, может развиться иммунное распознавание спермы, сопровождающееся выработкой антиспермальных антител.

Механизмы, способствующие  формированию антиспермальных антител у женщин

  • воспалительный процесс или различные инфекции вызывают нарушение иммунного распознавания спермы, что приводит к выработке антиспермальных антител.
  • попадание во влагалище «старых» и аномальных сперматозоидов (если мужчина ведёт нерегулярную половую жизнь);
  • повышенное содержание в эякуляте лейкоцитов.
  • попадание спермы в желудочно-кишечный тракт при оральном и анальном сексе;
  • химические способы контрацепции, способствующие нарушению целостности слизистых оболочек;
  • попадание в брюшную полость большого количества сперматозоидов, причиной чего могут быть особенности строения половых путей, нарушения при осуществлении методов внутриматочной инсеминации;
  • попадание во влагалище сперматозоидов,  которые связаны с антиспермальными антителами;
  • коагуляция в прошлом эрозии шейки матки;
  • предыдущие попытки ЭКО, в результате чего мог произойти гормональный «удар» по гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, либо полученная в процессе забора яйцеклеток травма.
  • Как влияют антиспермальные антитела на репродуктивную функцию
  • снижается подвижность сперматозоидов, нарушается  их активность.  Закрепляясь на мембране сперматозоидов в различных его частях, антиспермальные антитела тормозят движение сперматозоидов, причём при движении не только в мужском репродуктивном тракте, но и в женском. Антиспермальные антитела зачастую способствуют обездвиживания и агглютинации («склеиванию»)  сперматозоидов. Чем больше количество антиспермальных антител, тем ниже подвижность сперматозоидов. Влияет на активность сперматозоидов и место фиксации  антиспермальных антител, самое неблагоприятное -  головка сперматозоида;
  • препятствие попаданию сперматозоидов в цервикальную слизь. Отмечается такое явление, как «дрожание сперматозоидов на месте» в случае, если они покрыты антиспермальными антителами. По некоторым предположениям, причиной этого может быть взаимодействие гликопротеиновых мицелл цервикальной слизи с Fc-участками антител. Обнаружить этот симптом можно с помощью пробы Курцрока-Миллера в процессе in vitro и пробы Шуварского-Симса-Хюнера при осуществлении посткоитального теста-
  • отрицательное воздействие на такие процессы, как акросомальная реакция и капацитация. Вмешиваясь в процесс взаимодействия половых клеток (гамет), антиспермальные антитела не позволяют сперматозоиду проникнуть внутрь оболочки яйцеклетки. Таким образом, акросомальная реакция сперматозоидов подавляется, в результате чегооплодотворение яйцеклетки становится невозможным;
  • негативное влияние на оплодотворение яйцеклетки. Качество эмбрионов, при наличии антиспермальных антител у супругов, существенно снижается. В связи с этим лечение бесплодия с помощьюЭКО становится менее эффективным. Если терапия не даёт результатов в борьбе с АСАТ, бесплодной паре лучше всего прибегнуть к такому методу лечения бесплодия, как ИКСИ;
  • негативное влияние на процесс имплантации оплодотворённой яйцеклетки (бластоцисты);
  • торможение роста и развития эмбриона.

В число показаний для выполнения теста на наличие антиспермальных антител входят несколько факторов.

  1. Отклонение показателей спермограммы от нормы:
    • низкая подвижность;
    • агглютинация и агрегация  сперматозоидов; феномен «дрожания сперматозоидов на месте»;
    • плохая жизнеспособность спермы.
  2. Отклонения от нормы показателей в посткоитальном тесте:
    • низкая подвижность;
    • отрицательный посткоитальный тест;
    • небольшое количество сперматозоидов в цервикальной слизи;
    • «дрожание» сперматозоидов;
  3. Отсутствие положительного результата  при ЭКО;
  4. Отрицательный тест взаимодействия шеечной слизи и сперматозоидов in vitro;
  5. Необъяснимое бесплодие у пар, которые прошли обследование.